아이폰에서 워터마크 없이 틱톡 동영상을 다운로드하는 방법
사용자 이름이 깜빡이는 워터마크 없이 TikTok 동영상을 iPhone 카메라 롤에 저장하세요. 의심스러운 앱이나 탈옥, App Store 다운로드가 필요하지 않습니다.

틱톡의 기본 저장 버튼은 별문제 없어 보이지만, 실제로 저장된 영상을 확인해 보면 이야기가 달라집니다. 영상 상단에는 제작자의 사용자 이름이 모서리에서 모서리로 튕기며 표시되어 있고, 틱톡 로고도 삽입되어 있습니다. 다시 보려고 클립을 저장하는 것이라면 별 상관없겠지만요. 하지만 릴(Reel)에 재게시하거나, 편집하여 모음 영상으로 만들거나, 클라이언트에게 보낼 때는 그 워터마크가 문제가 됩니다.
다행인 점은 이 작업을 위해 별도의 앱이 필요하지 않다는 것입니다. iOS 사용자들은 앱이 필요하다고 생각하게 되는데, 그 이유는 앱 스토어에 있는 ‘틱톡 다운로더’ 앱의 절반이 브라우저에서 이미 무료로 제공하는 기능을 주당 4.99달러를 받고 제공하는 광고 유인 앱이기 때문입니다. 그런 번거로움을 모두 건너뛰고 사파리에서 1분도 채 걸리지 않아 모든 과정을 끝낼 수 있습니다.
이 가이드에서는 빠른 방법, 특히 아이폰 사용 시 사람들이 자주 실수하는 사소한 점들, 워터마크가 실제로 도달 범위를 저해하는 이유, 그리고 이 과정에서 저작권을 준수하는 방법을 다룹니다.
가장 빠른 방법 (사파리, 앱 없이)
틱톡에서 동영상 링크를 복사하세요
동영상을 열고, 화살표(공유)를 탭한 다음 ‘링크 복사’를 탭하세요. 앱 내에서 이 과정만 거치면 됩니다. TikTok에서 로그아웃하거나 그와 유사한 절차를 거칠 필요가 전혀 없습니다.
Safari에서 다운로더를 실행하세요
TikTok 동영상 다운로더로 이동하여 링크를 입력란에 붙여넣으세요. 실수로 잘못 입력하는 일이 없도록 입력란을 길게 누른 다음 ‘붙여넣기’를 탭하세요.
깨끗한 MP4 파일 다운로드
워터마크 없는 옵션을 선택하세요. 파일이 새 탭에서 열리면, 공유 아이콘을 탭한 뒤 ‘파일에 저장’을 선택하거나, 동영상을 길게 누른 다음 ‘사진에 저장’을 탭하세요.
'사진에 저장' 옵션이 표시되지 않으면, 먼저 '파일'에 저장한 다음 '파일' 앱을 열어 거기서 사진을 공유하세요. iOS는 브라우저 탭에서 직접 동영상을 저장할 때 가끔 예기치 않은 동작을 보이지만, 이 두 단계 방법을 사용하면 언제나 문제없이 작동합니다.
아무도 알려주지 않는 아이폰 사용 시 주의할 점들
아이폰에서 발생하는 ‘작동하지 않는다’는 불만 대부분은 앱의 문제가 아니라, iOS가 원래 그런 탓입니다. 앱에 문제가 있다고 단정 짓기 전에, 다음 사항들을 한 번 확인해 보세요.
- 저전력 모드는 백그라운드 다운로드를 자동으로 일시 중지할 수 있습니다. 저장이 멈춘 것처럼 보이면 이 모드를 끄고 다시 시도해 보세요.
- 동영상을 탭하면 저장 옵션이 표시되지 않고 바로 전체 화면으로 재생된다면, 탭하는 대신 길게 눌러보세요. 길게 누르면 나타나는 메뉴에서 ‘사진에 저장’ 옵션을 찾을 수 있습니다.
- 사파리의 콘텐츠 차단 기능이 때때로 다운로드 버튼을 가리는 경우가 있습니다. 페이지가 반만 로드된 것처럼 보인다면, 주소 표시줄의 ‘aA’ 메뉴를 탭하고 해당 사이트에 대한 콘텐츠 차단 기능을 해제하세요.
- 다운로드한 파일은 기본적으로 ‘파일’ > ‘다운로드’ 폴더에 저장됩니다. 클립을 찾을 수 없다면, 같은 파일을 다섯 번이나 다시 다운로드하기 전에 먼저 이곳을 확인해 보세요.
워터마크가 사람들이 생각하는 것보다 더 중요한 이유
인스타그램과 유튜브는 모두 경쟁사의 워터마크가 포함된 콘텐츠를 적극적으로 차단합니다. 이는 음모론이 아닙니다. 두 플랫폼 모두 크리에이터 가이드라인에서 이를 명시하고 있습니다. 따라서 틱톡 영상을 가져와 릴스나 숏츠에 재사용할 경우, 워터마크가 포함된 버전은 단순히 보기 흉할 뿐만 아니라, 눈에 띄지 않게 노출이 줄어들 수도 있습니다. 원본 파일에서 시작해 직접 캡션을 추가하면 알고리즘이 문제 삼을 여지가 전혀 없습니다.
브랜딩 측면도 있습니다. 릴 화면 한쪽 구석에 표시되는, 본인 것이 아닌 @사용자명이 깜빡거리면 시청자 누구나 그 콘텐츠가 어디서 가져온 것인지 정확히 알 수 있습니다. 자신만의 텍스트가 오버레이된 깔끔한 클립은 마치 본인의 콘텐츠처럼 보입니다. 왜냐하면 이제 표현의 관점에서 볼 때, 실제로 본인의 콘텐츠이기 때문입니다. 이것이 바로 ‘재게시’와 ‘재활용’의 차이입니다.
대신 Mac이나 iPad에서 이 작업을 수행하려면
브라우저가 설치된 모든 기기에서 똑같은 ‘링크 복사 및 붙여넣기’ 작업이 가능합니다. 맥에서는 저장된 파일이 바로 ‘다운로드’ 폴더에 저장되는데, 솔직히 말해 아이폰에서 공유 시트를 통해 번거롭게 처리하는 것보다 훨씬 간편합니다. 편집을 위해 클립을 한꺼번에 가져올 때는 가능한 한 가장 큰 화면에서 작업하세요. 공유 메뉴를 이리저리 뒤지는 데 드는 시간을 줄이고, 실제 작업에 더 많은 시간을 할애할 수 있을 것입니다.
비공개 및 저작권이 있는 동영상에 관한 안내
이 방법은 공개된 모든 동영상에 적용됩니다. 비공개 계정이나 제작자가 다운로드 기능을 비활성화한 클립에는 작동하지 않으며, 솔직히 말해 그렇게 되어서는 안 됩니다. 다른 사람의 원본 동영상을 무단으로 가져와 자신의 것으로 위장하는 것은 저작권 경고 조치를 받는 지름길입니다. 직접 제작한 콘텐츠나 사용 허가를 받은 콘텐츠만 다운로드하면 아무 문제 없습니다.
다른 사람의 영상을 인용하거나 이에 반응하는 것이 목적이라면, 가장 안전한 방법은 변형하는 것입니다. 즉, 해설을 덧붙이거나, 더 큰 규모의 영상으로 편집하거나, 원작자를 명확하게 표기하는 것이죠. 플랫폼들은 출처를 밝히지 않고 그대로 재업로드하는 것보다, 명백히 새로운 요소를 더한 콘텐츠에 대해 훨씬 더 관대하게 대합니다.
안드로이드와 데스크톱: 동일한 절차, 번거로움은 덜함
위에서 설명한 내용은 모두 아이폰을 기준으로 작성된 것입니다. iOS에서는 아이폰에서 가장 번거로운 과정이 발생하기 때문이지만, 안드로이드나 컴퓨터에서도 절차는 똑같으며 — 솔직히 말해 더 쉽습니다. 안드로이드에서는 크롬이 공유 메뉴를 거칠 필요 없이 바로 ‘다운로드’ 폴더에 파일을 저장하며, 알림창에서 한 번만 탭하면 파일을 갤러리로 옮길 수 있습니다. 안드로이드는 다운로드한 MP4 파일을 다른 파일과 동일하게 취급하기 때문에 ‘사진에 저장’ 옵션이 나타나지 않는 문제는 발생하지 않습니다.
노트북에서는 이 방법이 가장 간편합니다. 링크를 붙여넣고 ‘다운로드’를 클릭하기만 하면, 편집기에 바로 불러올 수 있는 깨끗한 MP4 파일이 ‘다운로드’ 폴더에 저장됩니다. 클립을 실제로 편집할 계획이라면(자르기, 자막 넣기, 여러 클립을 하나로 합치기 등) 데스크톱에서 작업을 시작하는 것이 좋습니다. 그러면 다운로드 자체보다 더 많은 시간을 잡아먹는 휴대폰에서 컴퓨터로 파일을 옮기는 과정을 아예 건너뛸 수 있습니다.
트랙을 잃지 않고 클립 일괄 저장하기
클립 하나 정도는 간단합니다. 하지만 편집용 클립을 20개나 모을 때면 사람들은 스스로를 곤란한 상황에 빠뜨리곤 합니다. ‘다운로드’ 폴더가 video_7182.mp4, video_7183.mp4 같은 파일들로 가득 차고, 어느 것이 어떤 클립인지 도무지 알 수가 없게 되는 것이죠. 몇 가지 간단한 습관만 들이면 이런 문제가 발생하기 전에 미리 해결할 수 있습니다.
- 파일을 저장하는 즉시, 그 내용이 무엇인지 아직 기억나고 있을 때 파일 이름을 변경하세요. ‘dance-transition-clip.mp4’는 ‘video_7291.mp4’보다 언제나 낫습니다.
- 모든 파일을 ‘다운로드’ 폴더에 무작위로 쌓아두지 말고, 프로젝트별로 전용 폴더를 만들어 두세요.
- 나중에 제작자에게 크레딧을 표기할 계획이라면 파일 이름에서 제작자의 아이디를 미리 확인해 두세요. 그래야 나중에 TikTok을 뒤로 스크롤하며 누가 올렸는지 찾아볼 필요가 없습니다.
- 클립을 사용할 순서대로 다운로드하여, 파일 목록이 편집 타임라인과 대략 일치하도록 하세요.
다운로드가 시작되지 않을 때
링크를 붙여넣어도 아무 반응이 없다면, 대개 문제는 링크 자체에 있습니다. 틱톡의 공유 메뉴는 때때로 단축된 리디렉션 링크를 복사하거나 링크 끝에 추적 매개변수를 추가하기도 합니다. 브라우저에서 링크를 한 번 열어 전체 동영상 URL로 변환한 다음, 주소창에서 해당 URL을 복사하여 대신 붙여넣으세요. 열 번 중 아홉 번은 이 방법만으로도 문제가 해결됩니다.
또 다른 흔한 원인은 해당 동영상이 공개되지 않았기 때문일 수 있습니다. 비공개 계정에 올라온 영상이거나, 제작자가 다운로드 및 공유 기능을 비활성화한 경우입니다. 이는 어떤 도구로도 우회할 수 없으며, 우회해서도 안 되는 사항입니다. 해당 영상이 본인의 것이며 비공개로 설정되어 있다면, 잠시 공개로 전환한 뒤 영상을 저장하고 다시 비공개로 되돌리세요.
틱톡 동영상 다운로더을 사용해 보세요
TikTok 동영상을 원본 품질 그대로 MP4 파일로 저장하기 — 무료이며, 회원 가입이 필요 없습니다.
자주 묻는 질문
앱을 설치하지 않아도 이 기능이 작동하나요?
네. 전체 과정은 iPhone의 Safari(또는 Chrome)에서 진행됩니다. 링크를 복사하고, 붙여넣은 다음, 파일을 저장하기만 하면 됩니다. 별도로 설치할 것도 없고, 로그인할 필요도 없습니다.
저장된 동영상에 TikTok 로고가 표시되나요?
아닙니다. 워터마크 없음 옵션을 선택하면 워터마크가 없는 원본 파일이 다운로드되므로, 사용자 이름이 겹쳐 표시되지 않고 프레임에 TikTok 로고도 삽입되지 않습니다.
다운로드한 동영상은 내 아이폰의 어디에 저장되나요?
기본적으로 클립은 ‘파일’ 앱의 ‘다운로드’ 폴더에 저장되며, ‘사진에 저장’을 선택한 경우에는 ‘사진’ 앱에 저장됩니다. 클립이 사라진 것처럼 보인다면, 먼저 ‘파일’ > ‘다운로드’를 확인해 보세요.
동영상을 MP3 파일로 저장할 수 있을까요?
네 — 오디오만 원하신다면, 같은 링크를 사용하여 TikTok을 MP3로 변환하는 도구를 이용하시면 다운로드 가능한 MP3 파일로 음원을 얻으실 수 있습니다.
다운로드할 수 있는 동영상 수에 제한이 있나요?
별도의 제한은 없습니다. 작업이 사용자의 브라우저에서 이루어지기 때문에, 한 번에 하나의 링크씩 필요한 만큼 공개 클립을 저장할 수 있습니다.
링크를 붙여넣어도 아무 반응이 없는 이유는 무엇인가요?
대개 복사된 링크는 단축된 리디렉션 링크이거나 추적 매개변수가 포함되어 있습니다. 브라우저에서 해당 링크를 한 번 열어 전체 동영상 URL로 변환된 후, 주소 표시줄에서 해당 URL을 복사하여 대신 붙여넣으세요.
비공개 계정의 동영상을 다운로드할 수 있나요?
아닙니다. 이 방법은 공개 동영상에만 적용됩니다. 비공개 계정의 클립이거나 제작자가 다운로드 기능을 비활성화한 경우, 어떤 도구도 이를 우회할 수 없으며, 그렇게 해서는 안 됩니다. 본인의 비공개 동영상인 경우, 잠시 공개로 설정한 뒤 저장하고 다시 비공개로 전환하세요.
앱 대신 브라우저용 다운로더를 사용하는 것이 안전한가요?
네, 그리고 보통 더 안전합니다. 타사 사이트에서 TikTok에 로그인할 일은 절대 없으며, 휴대폰에 아무것도 설치되지 않습니다. 앱 스토어에 있는 많은 ‘다운로더’ 앱들은 광고가 넘쳐나는 유료 구독 서비스인데, 사실 브라우저에서 이미 무료로 제공하는 기능을 그대로 수행할 뿐입니다.
동영상을 다운로드하면 제작자에게 알림이 가나요?
아닙니다. 브라우저를 통해 공개 클립을 저장해도 제작자에게는 전혀 표시되지 않습니다. 알림이 오지도 않고, 제작자 측 화면에는 아무것도 나타나지 않습니다.


